Александр Колесников.
Фото автора.
Уникальный инновационный цех по производству сухого цельного молока с капиллярно-пористой структурой в Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" 26 декабря 2023 года ввело в эксплуатацию ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" (генеральный подрядчик - слуцкий филиал СУ-55). Открытие цеха состоялось в рамках рабочей поездки председателя Минского областного исполнительного комитете Александра Турчина, в ходе которой губернатору доложили о строительстве молочно-товарных ферм на Минщине и в качестве примера ознакомили с работой нового молочно-товарного комплекса на 700 голов ОАО "Старица-Агро" (д. Русаки).
Как подчеркнул на открытии цеха генеральный директор стройтреста № 3 Юрий Олехнович, вручая символический хрустальный ключ от нового производства директору Копыльского филиала комбината Александру Кременчуку, срок реализации проекта от начала строительно-монтажных работ вместе с поставкой оборудования до получения первого готового продукта составил 14,5 месяцев. И среди перерабатывающих предприятий Беларуси это своеобразный рекорд, так как срок реализации аналогичных единичных проектов . И достижимым он получился благодаря слаженному тандему заказчика и генеральной подрядной организации.
В чем уникальность новой продукции сетевое издание стройтреста № 3 str3.by подробно рассказывало весной в публикации "Молока в достатке - и мы в порядке: строители СУ-55 в Копыле возводят уникальный цех для Слуцкого сыродельного комбината".
Как отметил в своем докладе о реализованных инвестиционных проектов и итогах работы за 2023 год генеральный директор ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" Александр Герасименок, инвестиции в развитие сырьевой базы - строительство новых молочно-товарных комплексов в регионе и на Минщине - только за 11 месяцев 2023 года обеспечили прирост производства молока в 2,5 раза к прошлому году: "С учётом развития молочной отрасли столичного региона понимаем, что и перерабатывающая промышленность не должна отставать от роста объёмов производства сырья: соответственно инвестируем сами в себя".
- Какой объём инвестиций вам необходим, чтобы не отставать от темпов роста молочной отрасли?, - поинтересовался губернатор .
- На развитие производства и глубины переработки молока через ввод в строй соответствующих цехов, новых производств, модернизацию действующих нашему комбинату ежегодно необходимо инвестировать порядка 100 млн. рублей, - ответил Александр Герасименок.
В своем докладе губернатору руководитель одного из крупнейших сыродельных комбинатов Беларуси привел ряд показательных цифр, подтверждающих важность инвестирования в "белое золото" страны - в молочную отрасль. Так, в 2023 году комбинат вложил в Инвестиционный проект "Создание инновационного производства сухого молока с капиллярно-пористой структурой в Копыльском филиале" 32 млн. рублей, из которых 11,8 млн. рублей на строительно-монтажных работах освоили строители. Инвестиции в основной капитал Слуцкой производственной площадки составили более 17 млн. рублей. Говоря о Солигорском филиале комбината, который занимается в первую очередь розливом цельномолочной продукции на внутренний рынок, сообщил, что ряд работ по модернизации был завершён в 2022 году, в 2023-м году производилась модернизация, в отдельных видах работ которой принимали участие строители стройтреста № 3.
Не менее амбициозными и впечатляющими можно назвать планы основных инвестиционных проектов комбината на общую сумму почти 200 млн. рублей, намеченных к реализации в 2024 - 2025 годах. И это, в первую очередь, приятная новость для строительной отрасли, в целом, и для специалистов стройтреста № 3, в частности, потому что для таких проектов их опыт и профессионализм непременно будут востребованы.
Так, в Слуцке планируется создание инновационного производства по выделению бычьего лактоферрина методом ионообменной хроматографии. Проект является импортозамещающим и экспорториентированным, позволит увеличить долю выручки в валюте, выпуск конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, создать новые рабочие места.
Реконструкция сырохранилища с пристройкой камеры созревания элитных сыров в Копыле и Березино позволит увеличить объём производства сыров с высокой температурой второго нагревания и длительным сроком созревания (сверхтвердых), что позволит комбинату быть конкурентами на рынке элитных сыров, а также обеспечит бесперебойную поставку данных сыров на рынок не только Республики Беларусь, но из-за её пределами. "В своей стратегии работы на российском рынке мы понимаем, что конкуренция в сырах очень высокая, - пояснил Александр Герасимёнок. - Стратегически мы двигаемся к наращиванию объёмов производства сыров с длительными сроками созревания, твердых сыров. Сегодня мы их производим. Они востребованы на российском рынке и мы уже имеем в нём нишу, понимаем, что на этом этапе можем масштабировать процесс производства". В Копыле этот проект будет реализован по принципу инвестиционной инициативы "Один проект - один район".
Производство концентрата молочного белкового из обезжиренного молока комбинат планирует в Клецке. Как ожидается, установка сушильного комплекса там будет одной из самых крупных в стране, её мощность составит 4000 кг испаренной влаги в час, что позволит получать до 100 тонн продукции ежедневно или перабатывать 1000 тонн сырья в сутки. Данный проект будет интегрирован в имеющееся производство, что позволит вырабатывать не только сухие молочные продукты, но и концентрат молочный белковый, производство которого отсутствует в Республике Беларусь.
Производственные мощности ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Ближайшая задача комбината в структуре переработки молока - уменьшать долю в 39% в производстве животного масла и направлять на другие виды переработки (сыры с длительным сроком созревания, сметана).
Комбинат каждый год прибавляет в объёмах переработки молока: за 11 месяцев комбинат переработал 1 млн. тонн, а по итогам года - 1,1 млн. тонн или 108% роста. Комбинат планирует переработку исходя из того, что Минская область развивается в части производства молока и под эти мощности комбинат планирует свою модернизацию. Только реализация проекта в Клецке в эту копилку добавит 1000 тонн переработки сырья в сутки. Это находит отражение в поддержке комбинатом только в этом году строительства 20 молочно-товарных ферм, и в следующем году - 17. Так комбинат идет в ногу с ростом объёмов производства сырья.
В этом году также комбинат обеспечил показательный среди предприятий Беларуси по переработке молока рост получаемой выручки и заработал 1 млрд. 363 млн. рублей.
Структура производства ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
География экспорта ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
За 2023 год из Республики Беларусь в КНР была поставлена 21 тысяча тонн сухого обезжиренного молока, из которых Слуцкий сыродельный комбинат поставил 16,6 тыс. тонн, а это 77% от всех объёмов поставок в КНР. Новый растущий тренд - страны Африки. В частности, продукция комбината поставляется в Зимбабве. Наметилась в конце 2023 года удвоение объёмов поставок сухого обезжиренного молока в страны Персидского залива, в сравнении с прошлым годом.
Посетив новый цех по производству сухого быстрорастворимого молока, губернатор Минской области вместе с руководством комбината и филиала оставили памятные надписи на первом 25-килограммовом мешке этого продукта, вышедшего с линии.
Председатель Минского облисполкома Александр Турчин, отвечая на вопросы журналистов, дал понять, что с экономической точки зрения ставка на большие объёмы молока, его переработку вполне оправданы, а молоко Беларуси по праву претендует на статус национального достояния:
- Выполняя поручение главы государства по строительству в Минской области с помощью города Минска 20 молочно-товарных комплексов, можно констатировать, что 20 комплексами мы не ограничились. Двигаем в этом направлении быстрее. Пример этому молочно-товарный комплекс, который мы сегодня посетили и который напоминает нормальное промышленное предприятие, где созданы, прежде всего для людей и для содержания животных. Вторая составляющая - наращивание объёмов производства молока и, соответственно, понимание того, как и во что мы его будем перерабатывать. Открытие производства в Копыле - очередной шаг в этом направлении. Почему делаем ставку на сухие продукты? Потому что (текущий год показал, что снижается резко спрос на традиционные молочные продукты на рынках наших основных партнеров, снижается цена) сухие молочные продукты позволяют нам с минимальными потерями проходит эти этапы благодаря длительности сроков хранения этих продуктов и условий хранения. Немаловажно и то, что сухие молочные продукты можно продавать по всему миру. Нам это позволяет существенно расширять географию своих поставок, потому что, объективно говоря, всем "толкаться" на российском рынке, который плюс ко всему сам производит и перерабатывает больше молока, с каждым годом будет все сложнее. Это архиважно для нас расширять географию наших поставок, чему проект в Копыле и способствует. Продукт безусловно найдет свои ниши на мировых рынках. Перспективы - 2024 - 2025 годы - мы тоже понимаем, куда двигаться. Немаленькие средства и немаленькие объемы инвестиций на это потребуются, но, на мой взгляд, если этого не делать, - останемся за бортом жизни. Поэтому нужно вкладывать деньги в новые продукты и создавать новые рынки сбыта, не только находить их. А для района, такой как Копыль, это наиболее яркий пример реализации инвестиционной инициативы "Один район - один проект", ведь Копыльщина - типичный сельскохозяйственный район. И в его сельском хозяйстве имеются современные молочно-товарные комплексы, большое предприятие по производству индейки, современный завод по переработке молока, что позволяет генерировать новые рабочие места, причем достаточно высокооплачиваемые. А это создание налоговой базы, устойчивость бюджета Копыльского района и, как следствие, динамичное развитие региона. И такое развитие можно брать за образец.
- Срок созревания сыров - от 3 месяцев до 2 лет, - сообщил напоследок о линейке 15 видов сыров комбината директор Копыльского филиала Александр Кременчук. - Сегодня мы нацелены на вхождение в элитную группу сыров с высокой доходностью и рентабельностью. Для этого на следующий год наш филиал запланировал строительство новой камеры для созревания элитной группы сыров на 580 тонн. Проект проходит экспертизу. Учитывая, что в Копыле есть освоенные технологии, знания, специалисты, мы продолжаем копыльские традиции по сыроделанию. А этим традициям в следующем году исполнится уже 100 лет. И мы с гордостью продолжаем эту историю.