Азербайджан изуча­ет целесообразность строительства на сво­ей территории домо­строительного комби­ната. Услуги с бело­русской стороны готов оказать холдинг «Бел­стройцентр». На одном из его предприятий — Гомельском домостро­ительном комбинате — прошли перегово­ры с представителями стройиндустрии закав­казской республики.

Впервые интерес к теме в Азербайджане возник два го­да назад. Белорусы предло­жили возможным партнёрам проектирование и строитель­ство завода крупнопанельного домостроения, обучение пер­сонала и сопровождение де­ятельности завода до выхода его на проектную мощность по производству железобетон­ных изделий. Опыт есть, ранее по аналогичному принципу был построен завод в Ташкен­те. Его укомплектовали обо­рудованием немецкой компа­нии Vollert, с которой налаже­ны связи ещё со времён мо­дернизации белорусских за­водов КПД.

Азербайджанцы приеха­ли в Беларусь изучить преимущества именно этого ме­тода массового строитель­ства. Среди них называют ин­дустриализацию производ­ства и гибкие архитектурные решения.

Так, Гомельским ДСК приняты за основу две базовые серии жилых зданий, но на их основе архитектурно-проектной мастерской созда­но около 20 проектов, отли­чающихся планировкой квар­тир и внешним видом.

Впро­чем, в последнее время ско­рость проектирования новых жилых зданий с применени­ем BIM-технологий позволя­ет делать каждый проект ин­дивидуальным, что и стано­вится трендом.

Возможности «Белстрой­центра» позволяют проекти­ровать и строить жилые зда­ния из сборного железобето­на от индивидуальных коттед­жей и блокированных домов до многоквартирных 25-этажных со встроенными помещения­ми и подземными паркингами. Кроме этого, изделия можно широко применять при стро­ительстве общественных зда­ний — офисных центров, дет­ских садов и школ, паркингов, спортивных сооружений. Воз­можно применение широкого шага до 12 м. Даже элементы благоустройства дворовых тер­риторий могут изготавливать­ся на заводе и выдерживать­ся в едином стиле на террито­рии определённого квартала.

Каждое здание может быть архитектурно выразительным, при этом отражать нацио­нальные особенности и не вызывать дисгармо­нию с существующей застройкой.

В последнее время архи­текторы активно предлагают использовать в производстве изделий цветной бетон, ко­торому не страшны сколы, и текстуры на фасадах. Можно имитировать любой другой материал, причём «поддел­ка» будет не заметна, если не проводить по ней рукой. Есть возможность нанести на них любое изображение. Швы, столь долго уродовавшие па­нельные дома, уменьшили до 12 мм, что при применении цветного бетона сделало их незаметными.

Что важно для Азербайд­жана, в проектируемые зда­ния изначально закладыва­ются требования к сейсми­ческой устойчивости зданий. Специалисты «Белстройцен­тра» способны разработать конструкторские схемы не­сущих конструкций, невос­приимчивые к подземным толчкам.

В настоящее время в со­став холдинга «Белстрой­центр» входят 19 предприя­тий строительного комплек­са, которые вместе готовы обеспечить полный спектр строительных услуг на лю­бом этапе возведения объек­та. В их числе — Гомельский ДСК, «Гомельпромстрой», «Гомельтехмонтаж». В сово­купности в составе холдинга трудятся 21 тыс. человек. В их распоряжении — более 5 тыс. единиц строительной техники, в том числе уни­кальной. Проекты реализу­ются в 25 странах. Холдинг обеспечивает до 90% всего белорусского экспорта стро­ительных услуг.

Один из крупнейших поли­гонов — Российская Федера­ция. В стране, которая ещё не избавилась от проблемы дол­гостроев, белорусы конкури­руют за счёт того, что продают заказчику уже готовый объект. То есть организации видят, во что они вкладывают деньги. По такому принципу с 2017 го­да для россиян построены три школы и пять детских садов, в стадии реализации ещё одна школа и один сад, несколько проектируются. В целом ря­де регионов строится жильё: социальное и более дорого­го класса. Портфель заказов практически сформирован до 2025 года.

В качестве генерального подрядчика холдинг высту­пает на реконструкции це­ментного завода в Чечне, ря­да предприятий в Ленин­градской области, заводов «Уралкалия». Оборот объеди­нения составляет около 500 млн долларов в год.

Что касается целей ны­нешнего визита, то решение представители Азербайджа­на будут принимать взвешен­но. Возможно, потребуется корректировка националь­ного законодательства. Су­дя по дотошному изучению всего, что связано не толь­ко со строительством, но и с последующей эксплуатацией домов из сборного железобе­тона, интерес проявляется не просто из вежливости. Пере­говоры между строителями двух стран продолжаются.

Источник: https://belkagomel.by/2021/06/03/azerbajdzhancy-priehali-v-gomel-izuchit-preimushhestva-panelnogo-domostroeniya/