Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан ПАРХАМОВИЧ

Строительная отрасль — одна из фондообразующих в национальной экономике. Несмотря на то, что ее приоритетом всегда было и остается жилищное строительство, сотрудничество с предприятиями нефтехимического профиля имеет в бизнес-планах стройкомплекса страны особый статус. В том числе потому, что в большой нефтехимии предъявляются повышенные требования к качеству и безопасности реконструируемых и строящихся объектов, а ход работ зачастую курируется на самом высоком уровне. Об этом и многом другом — в нашем интервью с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Русланом ПАРХАМОВИЧЕМ.

— Руслан Викторович, строительные организации в качестве генеральных подрядчиков и субподрядчиков трудятся на крупнейших стройплощадках страны, в том числе на предприятиях химического и нефтехимического профиля. Как в целом вы оцениваете уровень сотрудничества Министерства архитектуры и строительства и концерна «Белнефтехим»?

— Наше взаимодействие началось в 1997 году — когда был создан концерн — и с тех пор развивается и укрепляется. Собственно, и формировался он с участием строителей — в ведомственном подчинении «Белнефтехима» есть несколько специализированных строительно-монтажных организаций, которые занимаются строительством и ремонтом объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, а также имеют опыт возведения и реконструкции жилых и общественных зданий.

Тем не менее вы правы: в большинстве случаев именно организации Минстройархитектуры выигрывают тендеры нефтехимических предприятий на выполнение строительно-монтажных работ и приходят на крупные серьезные объекты генподрядчиками. Мы гордимся тем, что именно нам доверяют самые ответственные и сложные участки, и прилагаем максимум усилий для того, чтобы это доверие оправдывать.

цитата

Если говорить об уровне сотрудничества, то деловые отношения двух ведомств — нашего министерства и концерна — основаны, во-первых, на профессионализме специалистов как аппарата управления, так и подведомственных организаций, во-вторых, на взаимном уважении, в-третьих, на общей цели — своим трудом способствовать дальнейшему процветанию Беларуси.

На должность министра архитектуры и строительства я был назначен год назад — в июне 2020-го (до этого работал заместителем председателя Могилевского облисполкома, еще раньше — директором ОАО «Могилевский домостроительный комбинат»). Так вот за минувший год мне не раз доводилось убеждаться в том, что залог многолетнего эффективного взаимодействия строителей и нефтяников, несмотря на глобальные отличия в специфике их работы, — это идентичные подходы к решению поставленных задач и гиперответственность.

В целом ситуация в стройкомплексе Беларуси сегодня стабильная и контролируемая, наши организации работают в штатном режиме, без простоев и перебоев. Недаром говорят, что строительная отрасль — это индикатор, отражающий общую ситуацию в развитии государства, его инвестиционную активность: не смолкает рабочий шум на стройплощадках, значит, страна на подъеме. В прошлом году, например, мы завершили масштабную стройку — возведение Белорусской АЭС, ввели в эксплуатацию станции 3-й линии Минского метрополитена, а также продолжали реализацию знаковых инвестиционных проектов по всей республике. Это позволило отрасли обеспечить в течение всего 2020 года прирост объемных параметров.

О ходе возведения объектов КЗК (с выездом непосредственно на стройплощадку) генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Сойко докладывает премьер-министру Республики Беларусь Роману Головченко, министру архитектуры  и строительства Руслану Пархамовичу и председателю концерна «Белнефтехим» Андрею Рыбакову
О ходе возведения объектов КЗК (с выездом непосредственно на стройплощадку) генеральный директор ОАО «Нафтан» Андрей Сойко докладывает премьер-министру Республики Беларусь Роману Головченко, министру архитектуры и строительства Руслану Пархамовичу и председателю концерна «Белнефтехим» Андрею Рыбакову

 

— Отметьте, пожалуйста, наиболее важные проекты, реализованные за последние годы в сотрудничестве с предприятиями концерна. Какие организации Минстройархитектуры были в них задействованы?

— Самые крупные стройплощадки развернуты на «Нафтане» и Мозырском НПЗ, которые на сегодня уже завершают реализацию масштабных инвестиционных программ, занявшую не один год. Генподрядчиками на них выступают соответственно новополоцкое ОАО «Нефтезаводмонтаж» и столичное ОАО «Промтехмонтаж». Кроме того, мы задействованы на строительстве уникального для страны объекта — цеха термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Это один из наиболее значимых на современном этапе инвестиционных проектов ОАО «Полоцк-Стекловолокно». И здесь генеральный подрядчик — ОАО «Нефтезаводмонтаж», имееющее большой опыт работы на аналогичных объектах не только в Беларуси, но и в России, Туркменистане.

Это предприятие, кстати, за 60 лет сотрудничества с соседом по промзоне — «Нафтаном» было задействовано в возведении практически каждой технологической установки, включая полимировские. Поэтому можно сказать, что во всех значимых объектах нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Новополоцке, есть наш вклад. За последние 15—18 лет первым масштабным проектом стало строительство комплекса гидрокрекинга (2002 — 2004 годы). В 2012 году строители ОАО «НЗМ» работали на вакуумном блоке установки «Висбрекинг» — ввод этого объекта был включен в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Также они участвовали в реконструкции установки «Таторей», потом ввели установку первичной переработки нефти АТ-8, «Гидроочистку № 2».

цитата

С учетом того, что нефтехимическое производство — это интенсивно развивающаяся сфера, процесс модернизации в нем идет практически постоянно. Поэтому все строительные работы, которые выполняются на объектах нефтехимического комплекса страны, имеют и для концерна «Белнефтехим», и для Минстройархитектуры особое значение — им всегда уделяется пристальное внимание. За последние годы совместно с предприятиями концерна мы реализовали большое количество знаковых проектов и на достигнутом не останавливаемся. Среди наших ключевых деловых партнеров можно выделить открытые акционерные общества «Мозырский НПЗ», «Нафтан», «Гомельтранснефть Дружба», «Гомельский химический завод», «Гродно Азот».

К выполнению работ на нефтехимических объектах привлекаются в основном организации, входящие в состав отраслевого строительного холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ», который представляет собой мощную строительную силу из почти 24 тысяч работающих. Конкурентное преимущество трестов холдинга в том, что они обладают уникальным набором компетенций, все вместе и каждый по отдельности в совершенстве владеет той или иной специализацией, что в полной мере отвечает запросам и требованиям предприятий большой нефтехимии.

— Если вернуться к инвестпроектам из новейшей истории «Нафтана» и Мозырского НПЗ, реализация которых, как вы отметили, заняла не один год, то на сегодня какие-то вопросы между заказчиком и исполнителем остаются нерешенными? 

— С учетом директивных сроков обе стороны и, в частности, строители на сегодня сделали практически все. В целом реализация инвестпроектов на этих предприятиях осуществляется в соответствии с утвержденными графиками производства работ. Все вопросы решаются в рабочем порядке — оперативно и в деловом ключе, так как мы все заинтересованы в качественном выполнении обязательств, взятых и друг перед другом, и перед страной.

Организациям Минстройархитектуры доверяют, как правило, самые ответственные и сложные участки по выполнению строительно-монтажных работ на нефтехимических предприятиях. ОАО «Нафтан», установка АВТ-6
Организациям Минстройархитектуры доверяют, как правило, самые ответственные и сложные участки по выполнению строительно-монтажных работ на нефтехимических предприятиях. ОАО «Нафтан», установка АВТ-6

 

— Какие задачи стоят перед строителями на 2021 год в области промышленного строительства?

— В числе основных задач — завершение двух крупных проектов: строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (комбинированная установка гидрокрекинга) на Мозырском НПЗ и реконструкция установки гидроочистки ЛЧ-24/7 и схем КИПиА блока Merox на «Нафтане».

В то же время мы изучаем и обсуждаем варианты участия в строительстве азотного комплекса на «Гродно Азот», выполнения работ на других промышленных объектах республики и за рубежом. В частности, у Минстройархитектуры есть договоренности о возведении промобъектов на территории Российской Федерации, и некоторые из них уже реализуются. 

 — Сколько строителей задействовано сегодня на отечественных нефтехимических объектах технического перевооружения?

— Около 3 тысяч представителей разных специальностей. 

— В чем для них заключаются особенности работы на таких объектах?

— Каждая работа — это проверка мастерства и освоение новых технологий. Наши специалисты быстро адаптируются к условиям труда и требованиям на любых объектах и максимально ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. Однако строительство или реконструкция объектов нефтехимии — это еще и нахождение в местах повышенной опасности, на которых необходимо четко соблюдать все пункты технологических карт и инструкций нефтехимических производств. Кроме того, к особенностям работы на таких объектах можно отнести высокие требования к сварочным работам технологических трубопроводов, которые изготовлены из уникальных сталей и работают на предельных температурных режимах и высоких давлениях, а также применение высокоэффективных механизмов повышенной грузоподъемности при монтаже технологического оборудования.

Знаю, что на стройплощадках, например, того же «Нафтана» за время возведения объектов комплекса замедленного коксования не раз применялись уникальные инженерные решения, использовалось уникальное оборудование, была задействована лучшая техника. И это сто раз оправдано: проект важен не только для самого НПЗ, но и для всей страны. На наших строителях лежит огромная ответственность, в то же время — это почетная миссия. С одной стороны, мы работаем на объектах, ход создания которых курируется на самом высоком уровне, с другой — строим если не на века, то на долгие годы то, что позволит вывести отечественную нефтепереработку на качественно новый уровень, увеличить глубину переработки нефти, получать дополнительный доход в бюджет страны. При этом определенную роль играет каждая подрядная организация, не говоря уже о главенствующей функции генподрядчика. 

— Можно детализировать: какие виды работ в ходе модернизации объектов нефтехимического профиля белорусским строителям доводилось выполнять впервые? Какие новейшие технологии использовались? 

— Например, в ходе модернизации объектов нефтехимического профиля от наших организаций впервые требовалось в больших объемах смонтировать трубопроводы из легированных сталей высокого давления (более 10 Мпа) с высокотемпературным режимом эксплуатации (более 750 °C) и с обязательным выполнением технологии термической обработки сварных соединений. Для их контроля приходится применять инновационные стандартизированные методы ультразвукового контроля с записью результатов, к числу которых можно отнести дифракционно-временной метод (TOFD). Он является наиболее информативным для выявления дефектов в сварных соединениях. Применяемая аппаратура позволяет записывать результаты контроля в виде скана, аналогично рентгеновским снимкам, что позволяет хранить информацию о качестве проведенного контроля необходимое время.

Головную установку комплекса замедленного коксования на «Нафтане» и вовсе называют сокровищницей эксклюзивных инженерных решений. На одну только подготовку производства работ для монтажа коксовых барабанов ушло два года. 

цитата

При работе на нефтехимических объектах строители постоянно сталкиваются с необходимостью реализации сложнейших технических задач. То, что мы системно подходим к их решению, позволяет нам успешно двигаться вперед.

— Где обучаются специалисты по востребованным направлениям работы на промобъектах?

— В привлечении работников с  высокой квалификацией, имеющих профильное образование и практический опыт, людей талантливых, инициативных, обладающих аналитическим складом ума, мы заинтересованы всегда. Поэтому ставку на подготовленные кадры делаем изначально. Наши специалисты проходят подготовку в основном в учебных заведениях Республики Беларусь. В то же время, несмотря на то, что представители организаций Минстройархитектуры обладают достаточным опытом и навыками, учатся они всегда. Ведь наша работа требует постоянного повышения мастерства и получения дополнительных знаний. Так, программы переподготовки и повышения квалификации разработаны и преподаются в государственном учреждении образования «Монтажники и строители», филиале БНТУ — Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала, Республиканском институте высшей школы, учреждении образования «Кадры индустрии» и в других. Кроме того, обучающие курсы по различным направлениям, в том числе для специалистов, выполняющих строительные работы на промышленных объектах, ежемесячно организовывает «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ». Проверка и оценка знаний по лицензируемым и аттестуемым видам деятельности проводятся в Госпромнадзоре и Госатомнадзоре МЧС Республики Беларусь, на предприятии «Белстройцентр». Специалисты сварочного производства организаций проходят периодическое обучение и аттестацию в Национальном Агентстве Контроля Сварки (НАКС, Россия), Республиканском институте высшей школы, Белорусско-Российском университете. Все этапы — курсы повышения квалификации, срез знаний, а также конкурсы профмастера — мы рассматриваем как фундамент для профессионального развития в строительной сфере. Мы не должны ни на шаг отставать от требований времени, и лучше, если будем их опережать.

На отечественных нефтехимических объектах технического перевооружения задействовано около 3 тысяч строителей — представителей разных специальностей
На отечественных нефтехимических объектах технического перевооружения задействовано около 3 тысяч строителей — представителей разных специальностей

 

— Кстати, о требованиях времени. Знаю, что BIM-технологии для Минстройархитектуры уже давно хорошо знакомы и активно применяются на практике. Что скажете о других аспектах цифровизации отрасли?

— Как раз сейчас наша отрасль находится в процессе цифровой трансформации. Помимо создания и развития Госстройпортала с учетом использования облачных технологий планируется также изменить нормативные требования к информационному обеспечению жизненного цикла объектов строительства. Введение стандартов по информационному моделированию позволит регулировать эти процессы, в том числе при переводе административных процедур в электронную форму. Мы продолжаем внедрять интегрированные информационные системы управления ресурсами предприятий, а также совершенствуем формирование фонда проектной документации с учетом технологий информационного моделирования.

Не секрет, что цифровые технологии дают ряд конкурентных преимуществ — это и сокращение сроков строительства, и снижение затрат на проектирование, строительно-монтажные работы и эксплуатацию объектов капитального строительства. Но главное: инвестиции в новейшие технологии, глубокое преобразование продуктов и услуг — это одно из условий устойчивого развития.

— В преддверии Дня строителя представителей профессии поздравляют их деловые партнеры, а также работники предприятий-заказчиков, новоселы. А вы что пожелали бы коллективам организаций Минстройархитектуры?

— Всегда быть на высоте. Не бояться новых задач. Расширять горизонты возможностей. Успешно подтверждать профессионализм и мастерство как на привычных, так и на уникальных стройплощадках. Оставаться верными профессии. И, конечно, здоровья, энергии, счастья, добра!

 

ФОТО предоставлены пресс-службой Минстройархитектуры, газетой «Вестник Нафтана», Ольга Королькова

Истоточник: https://belchemoil.by/news/tehnologii-i-trendy/glava-minstrojarhitektury-ruslan-parhamovich-raboty-na-neftehimicheskih-obektah-imeyut-dlya-nas-osoboe-znachenie